Avete già deciso cosa cucinerete per il pranzo di Natale?

Anche se quest'anno sarà in forma un po' ridotta, il Natale non ha perso la sua magia e tutta la sua golosità.

Ecco allora un menù facile e poco problematico: allacciate il grembiule!

Palline di pistacchi, un'idea facile e originale

Ingredienti per 4 persone

  • 100 g di pistacchi sgusciati
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 150 g di mascarpone
  • 150 g di ricotta fresca
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Tritate grossolanamente i pistacchi e metteteli daparte per qualche minuto. Passate a tritare il prosciutto e unitelo alla ricotta e al mascarpone, aggiustando poi di sale e pepe. Amalgamate bene. Prendete poco composto per volta, create delle piccole palline e le passatele nella granella di pistacchi precedentemente preparata. Fate riposare in frigorifero per circa un'ora e poi servite dentro i pirottini: un antipasto elegante e gustoso.

Lasagna radicchio, gorgonzola e noci

Ingredienti

  • 400 g Lasagne fresche
  • 1 Radicchio rosso
  • 250 g besciamella
  • 200 g Gorgonzola
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 100 g Noci
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

Fate sbollentare le lasagne in acqua bollente e salata per qualche minuto, poi scolatele e lasciatele asciugare prima di cominciare ad assemblarle.

Mettete il radicchio in padella con due cucchiai di olio e.v.o. e rosolatelo per 5 minuti a fuoco alto. Salate leggermente e fate raffreddare.

Mescolate la besciamella al gorgonzola e al parmigiano grattugiato fino a ottenere una crema quinid cominciate con gli strati: prima ue cucchiai di crema sulla base della pirofila, poi uno strato di lasagne, altra crema, un po' del radicchio scottato e delle noci tritate grossolanamente. Ripetete l’operazione fino a esaurimento degli ingredienti e terminate con uno strato di soli crema di gorgonzola e parmigiano grattugiato.

Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti circa. Sfornate e attendete qualche minuto prima di servirle.

Arrosto al latte

Ingredienti

  • 800 g arista di maiale
  • 500 ml latte
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 2 rametti rosmarino
  • 2 cucchiai farina 00
  • 1 cucchiaio senape
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 4 cucchiai d olio aromatizzato all'aglio
  • sale

Preparazione

Sbucciate, pulite e grattuggiate cipolla, carona e sedano. Mettete il trito in una pentola insieme all'olio aromatizzato all'aglio e, dopo aver fatto soffriggere, inserite il rosmarino. Quando l'olio sarà ben caldo, inserite l'arista e fatela rosolare su tutti i lati a fuoco lento, poi sfumate col vino bianco e lasciatelo evaporare. Aggiungete tutto il latte, salate leggermente, coprite e fate cuocere per circa 40 minuti.

Terminata la cottura in pentola, prendete il pezzo di carne, avvolgetelo in un foglio di alluminio e tenetelo da parte.

Togliete il rosmarino dalla padella e passate il resto nel frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea che rimetterete sul fuoco, aggiungendo la farina e la senape, mescolando velocemente per far addensare senza creare grumi.

Ci siamo: tagliate la carne a fette e servitela guarnendola con la salsa al latte!

Tronchetto di Natale veloce

Ingredienti per la crema al cioccolato bianco

  • 500 g di crema pasticciera
  • 150 g di cioccolato bianco
  • 70 g di lamponi

Ingredienti per la mousse al cioccolato fondente

  • 400 g di panna fresca
  • 200 g di cioccolato fondente

Ingredienti per la base

  • 1 disco di Pan di Spagna sottile
  • latte

Preparazione

Iniziate preparando una crema pasticcera alla quale aggiungerete pezzetti di cioccolato bianco, mescolando lontano dal fuoco fino a quando non si saranno completamente sciolti. Lasciate raffreddare in una ciotola coperta. Quando sarà completamente raffreddata, aggiungete i lamponi freschi e amalgamate delicatamente.

Disponete un disco di Pan di Spagna su un foglio di carta forno, inumiditelo con un po' di latte e stendetevi sopra la crema al cioccolato bianco e lamponi. Arrotolate il disco con molta delicatezza dandogli la classica forma di tronchetto. Chiudete e lasciate raffreddare in frigorifero per circa 2 ore.

Passate alla mousse al cioccolato. Mettete in una casseruola 200 ml di panna e il cioccolato fondente a pezzi. Fate scaldare e mescolate con una frusta o un frullatore a immersione. Una volta freddo, unite all'altra metà della panna che, nel frattempo, avrete montato. Poi trasferite in un sac à poche con bocchetta piatta e dentellata.

Estraete il tronchetto dal frigo, eliminate la carta forno e posizionatelo su un piatto. Tagliatene un pezzetto che utilizzerete per dare al dolce la forma classica a tronchetto. Con il sac à poche, spargete la mousse per ottenere l'effetto corteccia. Fate raffreddare in frigorifero per almeno un'ora ed ecco a voi il vostro gustosissimo dolce natalizio!


Postato in Alimentazione il 23/12/2020

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