Zucche, pere, castagne... stanno arrivando i migliori prodotti dell'autunno!

Se il cielo si oscura e i giorni si accorciano, i buongustai si rallegrano: l'autunno è qui, con i suoi prodotti generosi e gourmet.

Per approfittare al massimo di questa stagione, scopri quali frutti e verdure sono al loro massimo in questo mese.

Verdure: cosa cucinare nel mese di ottobre

La zucca sta finalmente arrivando nei negozi. Non si può non vederla, con i suoi bei colori e le sue forme originali. Inoltre, è ricca di carotenoidi, antiossidanti utili per prevenire molte malattie.

Ma ecco cos'altro ptrete trovare nei prossimi giorni dal vostro fruttivendolo:

  • La barbabietola è piena di potenti antiossidanti che hanno un effetto benefico sulla prevenzione dell'ipertensione riducendo la pressione sanguigna.
  • La bietola è una verdura spesso trascurata, eppure è molto ricca di fibre e antiossidanti, benefici per la gestione dello zucchero nel sangue.
  • I broccoli sono ricchi di glucosinolati che aiutano a eliminare le tossine. Devono essere cotti delicatamente perché la cottura distrugge i glucosinolati.
  • Le carote sono una fonte importante di carotenoidi, composti che danno alle carote il loro bel colore arancione e che proteggono le cellule del corpo.
  • Il sedano contiene apigenina, un antiossidante con proprietà anticancro, antinfiammatorie e cardioprotettive.
  • I cavoletti di Bruxelles sono ricchi di vitamina C e di calcio. Il calcio dei cavoletti di Bruxelles è anche molto ben assorbito dal corpo.
  • Il cavolfiore è ricco di glucosinolati, sostanze presenti nelle crucifere che hanno un ruolo protettivo contro il cancro grazie alla loro capacità di aiutare il fegato ad eliminare le sostanze tossiche.
  • Come il suo cugino cavolfiore, il cavolo è ricco di glucosinolati. Contiene anche buone quantità di vitamina C.
  • Il finocchio è una fonte interessante di vitamina B9 e di potassio. È anche molto ricco di fibre e povero di calorie.
  • Le rape sono ricche di vitamine, in particolare di vitamina C, B9 e B6. È anche una fonte di calcio e potassio, che sono necessari per una buona salute delle ossa.
  • I porri appartengono alla stessa famiglia dell'aglio e delle cipolle. I porri sono molto ricchi di fibre e potassio.

E dal lato della frutta?

Ecco cosa mangiare come dessert quest'autunno: frutta di stagione, naturalmente!

  • Le castagne sono ricche di carboidrati complessi e quindi hanno un basso indice glicemico. Contengono anche buone quantità di ferro e potassio.
  • La mela cotogna contiene fibre molto interessanti, le pectine, che hanno un effetto benefico sull'intestino.
  • Il fico è molto ricco di fibre. I suoi semi gli conferiscono proprietà leggermente lassative e facilitano la digestione.
  • Il melograno è in cima alla lista degli antiossidanti, specialmente il succo di melograno, che si dice abbia una capacità antiossidante superiore al tè verde e al vino rosso.
  • Il caco è una fonte di fibre e contiene anche carotenoidi, che hanno proprietà antiossidanti.
  • La pera contiene preziosi antiossidanti nella buccia. Le pere biologiche sono preferibili perché i pesticidi si concentrano nella buccia.
  • La mela, come la pera, concentra preziosi antiossidanti nella buccia e dovrebbe quindi essere scelta in modo biologico perché è uno dei frutti più trattati.
  • L'uva contiene molti antiossidanti nella buccia e nei semi, che sono benefici per il cuore e il cervello, così come per la prevenzione del rischio di cancro.


Postato in Alimentazione il 30/09/2021

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