L'Osservatorio Nomisma ha recentemente disegnato il profilo del consumatore italiano di ortofrutta per il quale questi prodotti sono soprattutto sinonimo di vita sana ed equilibrata. Fra i criteri di scelta, la stagionalità è citata dal 43% degli italiani, ma fondamentali, per il 56 %, dei consumatori sono origine e caratteristiche del processo produttivo.

Guardando al futuro, i ricercatori di Nomisma hanno dato conferma della crescita di queste tendenze, con occhio sempre più attento al "green", sia in termini di packaging che di produzioni biologiche.

Perché mangiare frutta e verdura di stagione?

Certamente al primo posto c'è il gusto! La frutta e la verdura locale e di stagione raggiungono la maturità grazie alla coltivazione al sole che ne esalta il sapore rispetto a quei prodotti maturati durante il trasporto.

Frutta e la verdura di stagione presentano anche numerosi benefici nutrizionali: il corpo, infatti, si adatta al cambiamento di temperatura e questi alimenti sono lì per supportarlo.

Mangiare di stagione è buono, mangiare di stagione E LOCALE è ancora meglio, per noi e per il pianeta! Per limitare l'impatto ecologico e la propria impronta di carbonio, è preferibile favorire la filiera corta. Oggi, con la nascita di numerosi GAS (Gruppo d'Acquisto Solidale) è sempre più facile consumare prodotti locali e genuini.

Inoltre, la frutta e la verdura fuori stagione sono generalmente importate e trasportate in aereo o in barca e poi in camion. Questi tre mezzi di trasporto sono abbastanza inquinanti per il pianeta. Se questo non bastasse a dissuadervi, considerate che i prodotti fuori stagione sono coperti da sostanze chimiche per evitare che diventino troppo maturi durante e dopo il trasporto, un tipo di coltivazione che richiede l'uso di pesticidi, serre, fertilizzanti chimici, antigelo ecc che deteriorano il suolo.

Qual è la frutta e quale la verdura di luglio?

Per le verdure del mese di luglio, vi consigliamo di scegliere tra:

  • bietole
  • carote
  • cetrioli
  • cicoria
  • cipolle
  • cipollotti
  • fagiolini
  • fiori di zucca
  • melanzane
  • patate novelle
  • peperoni
  • pomodori
  • ravanelli
  • rucola
  • scalogno
  • taccole
  • zucchine

Per quanto riguarda la frutta, la nostra scelta ricade su:

  • albicocche
  • anguria
  • amarene
  • ciliegie
  • fichi fioroni
  • fragole
  • lamponi
  • mirtilli
  • nespole
  • pere
  • pesche
  • ribes
  • susine
Postato in Alimentazione, Benessere il 05/07/2021

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